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実技研修Bコース 「木、枝等 自然材を使って」 担当 安倍 啓斎 北川 智久 |
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木をのこぎりで挽く時の音 木屑の香り 小刀で削った面の艶 組み合わせたときの確からしさ 征服感、達成感 何より、自然との一体感 |
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左上 支えにくい木切れは、クランプで押さえて 右上 板材、自然木、籐の組み合わせで 左下 糸鋸でマルク切り、バーナーで焼きました |
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左 のこぎり挽きの実演をする北川先生 左下 月桂樹(ローリエ)の生木を挽くと、強烈な 香りが広がります。うーん、アロマテラピー 右下 小刀の扱い方を実演する安倍先生 |
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安倍先生の独自ルートで入手した、屋久杉の 切れ端をもらった参加者は、夢中で削っていま した。切れ味のよい刃物で削ると、削りカスの 艶もちがいます。 左下 魚の形に削っていたら・・・あれ、屋久杉 の中に魚のような模様が浮き出てきた 右下 お皿の形に削るのはたいへんだけど、 なんだか夢中になってしまいます |
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「籐(とう)」は、南方の植物のツルです。 今回は、2ミリのものを選びました。 購入したのは、ユザワヤ津田沼店です。 |
水につけておくとやわらかくなるのですが、2ミリ なら下処理なしでも問題ないようです。 |
子どもコーナーに参加したわたしも、のこぎりに 挑戦。 注意:生木は、汁がのこぎりについてのこぎりを 痛めます。アサリ幅の大きいのこぎりを 使いましょう。(刃が大きくてザクザクした 感じののこぎり。枝うち用が最適) |
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Bコースが終わり、大会テーマについて話し合っ たり、各自の日頃の悩みを伝え合ったりしていま す。 |
「なんだか、すっきりした。」 「楽しかった。」 という感想が多かったようです。 |
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