トップページへ 写真集の目次へ

実技研修Cコース
「紙ばこを使って」
担当 北川 智久
牛乳パックは口だけを開いてすすいだものがいいです。ティッシュの空き箱や大きめの紙コップもあると
おもしろいです。ポイントは、
@もとの形がわからなくなるぐらいに切ってみよう、
A切り落とさないように(ひとつながりになるように)切ろう
の2点です。様々な切り方が生まれます。
はさみと一体となって紙ばこを切りましょう。道具と一体になる感じを体得できます。
パックの紙質がよく、弾力があっておもしろいとみなさん一様に感じていただけました。
さあ、板書も「切って」につづいて「ひねって、つなげると」をつけたし、『切って、ひねって、つなげると』
の始まりです。
ひねってつなげるのは、切ったパックの端と端、端と途中・・・。自分が切ったもう一つのパックとつなげ
ようか。それとも友だちと・・・。それから、教室の壁や天井ともつなげてみようかな。
わあ、なんだかどんどんおもしろくなってきた。

バネみたい。
あっ、それおもしろい。どうやるの?

トップページへ 写真集の目次へ