トップページへ | 写真集の目次へ |
実技研修Cコース 「紙ばこを使って」 担当 北川 智久 |
|
牛乳パックは口だけを開いてすすいだものがいいです。ティッシュの空き箱や大きめの紙コップもあると おもしろいです。ポイントは、 @もとの形がわからなくなるぐらいに切ってみよう、 A切り落とさないように(ひとつながりになるように)切ろう の2点です。様々な切り方が生まれます。 |
|
はさみと一体となって紙ばこを切りましょう。道具と一体になる感じを体得できます。 パックの紙質がよく、弾力があっておもしろいとみなさん一様に感じていただけました。 さあ、板書も「切って」につづいて「ひねって、つなげると」をつけたし、『切って、ひねって、つなげると』 の始まりです。 |
|
ひねってつなげるのは、切ったパックの端と端、端と途中・・・。自分が切ったもう一つのパックとつなげ ようか。それとも友だちと・・・。それから、教室の壁や天井ともつなげてみようかな。 わあ、なんだかどんどんおもしろくなってきた。 |
|
バネみたい。 あっ、それおもしろい。どうやるの? |
|
トップページへ | 写真集の目次へ |