実技研修Aコース ぼくが感じて、みんなと感じて・・・ 平田 智久 頭でだけ結論を出してしまっている大人。 感覚器官すべてを駆使してイメージを拡げると、 新しい世界が見えてきます。 (カラーの画像が手に入り次第交換します) |
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実技研修Bコース えのぐあそび 〜あっちとこっち〜 林 耕史 さあ、ペットボトルに絵の具と水を入れて シェイクしましょう。 |
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ひとり 2〜3色つくりました。 | |
100円ショップで買ってきたノズルをとりつけます。 ちなみに、今回のノズルは2個で105円(税込み)。 |
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レインコートに身を包み、いざ屋外へ。 | |
木から木へ張ったロープに、シーツのような布を 張ってあります。 まずは「こっち」の専攻。 「あっち」の人にはどう見えるかな。 |
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突然、布に現れる色と形に刺激を受けた「あっち」側 のみなさん。 さあ、こんどは「あっち」軍の出番です。 |
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うーむ、新興宗教のようにも・・・ いいえ、協同の活動を楽しんでいる皆さんです。 |
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意外と難しいのは、 「ちょうどよい加減」 で終わらせることかもしれません。 さすが、大人のみなさんは、 自然と手を止めていきますね。 |
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できあがった模様布に、題名をつけてみましょう。 | |
部屋に戻ったら、アクリル絵の具でレインコートに 絵を描いて楽しみました。 |
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実技研修Bコース こむぎねんどで コムギケーション 北川 智久 小麦粉(強力粉)と塩のミックス粉に、 食用色素を溶かした水を加えてこねます。 |
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食用色素以外にも、コーヒー、抹茶、紅茶、 ゆかりの絞り汁などもGOOD。 こねる触感がたまらない、癒し系の行為を楽しむ のが第一段階。 一人2色程度つくり、あとは欲しい色を友だちと 物々交換。こねながら、交換しながら、つくりながら コミュニケーションしていくのが、この コムギケーションの大きなねらいです。 |
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第二段階は、形づくりを楽しみます。 「どこを切っても金太郎」でおなじみの 金太郎飴や太巻き寿司などのように表現していますね。 |
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マーブルが美しい。 | |
カッパ君、しっかり立体になっています。 立体にする場合は、ややコシが弱いので次のような 工夫をするとよいでしょう。 ・少し乾かして固めてから取り付ける ・ホットプレートで強制的に固める(焼くとクッキーのように) |
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和菓子職人になった気分です | |
小さいカップの表面に貼り付けています。 | |
こちらもカップを利用しています。 | |
絵画やコラージュのような表現です | |
半立体もいいですね | |
ケーキ屋さんに並びそうなデザインです。 薄茶色の部分は、紅茶で染めてあります。 こげ茶はコーヒーです。 |
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葉の部分は、抹茶で染めてあります。 | |
かわいいドーナツセットができました。 | |
絵の具と小麦粉ねんどの複合的な表現です。 もどる |
実技研修Dコース みんなでつくろう だんだんめいろ 大泉 義一 (カラー画像が手に入り次第交換します) |
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子どもはゲームづくりが大好き! もっともっと好きになるために、 つくる過程で学びあう場を設定します。 (カラー画像が手に入り次第交換します) |